Projektstart "Die Minions und die Vitamine vom Messelberg“

Kinder formen Vanillekipferl
Vanillekipferl backen

Ein Kooperationsprojekt der Messelbergschule Donzdorf, der AOK Neckar-Fils und des Landwirtschaftsamtes Göppingen

Gesundheit wird von Menschen in ihrer alltäglichen Umwelt geschaffen und gelebt: Dort, wo sie spielen, lernen, arbeiten und lieben.” Das Zitat der Weltgesundheits-organisation untersteicht, dass sich Alltags- und Ernährungskompetenzen bereits im Kindesalter bilden und auf vielfältige Weise, insbesondere in der Schule gefördert werden können. Das Kooperationsprojekt wurde für Schüler*innen der 5. Klasse der Messelbergschule in Donzdorf für das Schuljahr 2022/23 konzipiert.
Der Auftakt des Projekts fand im September 2022 im Rahmen der Einführungswoche der fünften Klassen statt. Hierbei drehte sich alles rund um das Thema “Gesundes Frühstück”. Die Referentin Gabriele Hagmayer von der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung Baden-Württemberg (BeKi) vermittelte an zwei Vormittagen die Grundlagen der Ernährungspyramide. Als Highlight wurden gemeinsam mit den Schüler*innen gesunde Pausenbrote mit Monstergesichtern aus Gemüse zubereitet und verzehrt.
Die Förderung einer nachhaltigen und genussvollen Ernährung ist ein großes Anliegen des Projekts. Anhand einfacher Rezepte mit wenigen Zutaten soll die Kompetenz zur Verarbeitung von Lebensmitteln erhöht und gleichzeitig Ernährungswissen vermittelt werden. Hierzu wurden im Dezember unter der Leitung von Lars Kovacsik (AOK Kooperationspartner) und Meike Keller (Landwirtschaftsamt Göppingen) Weihnachtsgebäck, mit dem Fokus auf Zuckerreduzierung, gebacken.
Die Schüler*innen hatten große Freude bei der Zubereitung von Lebkuchen, Vanillekipferl, Nussecken und Butterplätzchen.
Der nächste Workshop findet im März 2023 statt.

Ein weiteres Ziel des Kooperationsprojektes ist es, dass die Schüler*innen aktiv im Projekt miteinbezogen werden. Hierzu wurden mit der Klassenlehrerin Frau Susanne Maier im Fach Biologie, Natur und Technik (BNT) die Themen “Unser Verdauungssystem” und “Gesunde Ernärhung” besprochen. Die Schüler*innen waren sehr erstaut, wie viel Zucker in den Lebensmitteln versteckt ist. Daraufhin wurde ein Müslitag in der Schule eingeführt. Einmal pro Woche verkauft die Klasse 5b in der Pause Müsli mit frischen Obst und Joghurt. Zudem wurde eine digitale Umfrage zum Pausenverhalten durchgeführt. Das Ergebnis war, dass sich viele Schüler*innen mehr frisches Obst und Gemüse in den Pausen wünschen. Daraufhin wurde das Repertoire durch Obstsalat, Gemüsespieße, Milchshakes und belegte Brote erweitert.
Zudem wurden die Schüler*innen bei der Namensfindung für das Projekt involviert. Dabei entstand der Projekttitel “Die Minions und die Vitamine vom Messelberg.”
Die nächste Veranstaltung steht unter dem Motto “Lebensmittelretter”. Hiebei werden die Schüler*innen für die Lebensmittelverschwendung und nachhaltige Ernährung in Form eines Workshops sensibilisiert.