Essen ohne Reste - Resteverwertung

Links zur Lebensmittelretter-Woche 2023

Hier findet ihr nochmals alle Links zur Lebensmittel-Retter-Woche 2023:

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Weltweit wird ein Drittel aller hergestellten Lebensmittel weggeworfen, in Deutschland werden vom Acker bis zum Teller 11 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen.

Lebensmittelgeschäft
Einkauf planen vermeidet Lebensmittelreste

Im Lebensmittelhandel werden Lebensmittel kurz vor Ablauf des MHD entsorgt, die Hersteller vernichten Überproduktionen, in Kantinen müssen Büfettreste aus hygienischen Gründen entsorgt werden oder Bäckereien werfen Brot vom Vortag weg, statt es mit entsprechendem Hinweis zu verkaufen, um nur einige Beispiele zu nennen. Ein hoher Anteil davon sind auch Abfälle aus Privathaushalten: Verbraucher kaufen oder kochen zu viel oder lagern Lebensmittel falsch, im Durchschnitt wirft jeder Bundesbürger jährlich etwa 78kg Lebensmittel weg.

Auswirkungen auf Umwelt, Ressourcen und Versorgung

Mit jedem weggeworfenen Lebensmittel ist ein Verbrauch an Energie, Wasser und anderen Rohstoffen verbunden. Lebensmittelverluste wirken sich negativ auf das Klima aus, der Lebensmittelmüll der EU verursacht im Jahr die gleiche CO2-Menge an klimaschädlichen Gasen wie die Niederlande. Vermeidbare Lebensmittelverluste erhöhen die Nachfrage nach Rohstoffen wie Getreide, dadurch steigen die Preise für wichtige Grundnahrungsmittel, davon sind wiederum Menschen in armen Ländern betroffen. In vielen armen Ländern ist die Versorgung mit Nahrungsmitteln schwierig, auch weil Ackerflächen für den Lebensmittelexport und unsere Ernährungsge-wohnheiten belegt werden.

Tipps für den abfallarmen Alltag

  • vor dem Einkauf Vorräte checken, dann Einkaufszettel schreiben
  • ein Wochenspeiseplan erleichtert den Überblick, welche LM nötig sind
  • Spontaneinkäufe vermeiden, insbesondere Sonderangebote
  • first in first out, ältere Lebensmittel vor neu gekauften Lebensmitteln verbrauchen
  • Lebensmittel richtig lagern
  • Erst prüfen – dann entscheiden, durch einen Sinnescheck (anschauen, riechen und schmecken) kann man selbst gut feststellen, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist oder nicht
  • übriggebliebene Speisen in geschlossenen Behältern im Kühlschrank lagern und baldmöglichst verbrauchen
  • entsprechende Mengen pro Person kochen
Planung der Lebensmittelmenge pro Person
Lebensmittel als Hauptgericht als Beilage
Kartoffeln 250 - 300 g 175 - 200 g
Nudeln 100 - 120 g  
Reis 80 - 100 g  
Gemüse   200 - 250 g geputzt
Hülsenfrüchte 100g getrocknet  
Fleisch   125 - 200 g Kurzgebratenes,
100g Hackfleisch,
150 - 200 g Braten
Fisch   150 - 200 g Filet