Themen aus unserem aktuellen Newsletter

Bowls - der leckere Food-Trend aus der Schüssel

Bowl mit Reis und verschiedenen Zutaten in einer Schüssel auf Holzplatte
Asia-Bowl, Bildquelle: Pixabay

Als Food-Bowl bezeichnet man Speisen, die nicht auf dem Teller, sondern optisch ansprechend in einer großen Schüssel angerichtet und serviert werden.
 
Der Food -Trend „Bowl“ entwickelte sich 2015 aus einem traditionellen hawaiianischen Gericht namens Pokĕ, was „in Stücke geschnitten“ bedeutet.
 
In den USA wurde dann der Gedanke mit der „Clean-Eating-Bewegung“ aus England (bedeutet so viel wie „sauberes Essen“) weiterentwickelt.
Es geht darum, möglichst vollwertige, naturbelassene und unverarbeitete Lebensmittel zu verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter: Bowls - leckerer Foodtrend in der Schüssel 

Das BeKi-Zertifikat für Kindertageseinrichtungen

Die Landesinitative BeKi und das BeKi-Zertifikat

Logo BeKi-Zertifikat
Logo BeKi-Zertifkat Bildquelle: LEL, Schwäbisch Gmünd

Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung - kurz BeKi - des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz ist seit über 40 Jahren ein anerkannter Bildungspartner für Kitas in Baden- Württemberg. BeKi steht für Neutralität, Qualität und wissenschaftlich fundierte Handlungsempfehlungen. BeKi bietet für Krippen und Kindertageseinrichtungen neben Bildungs- und Informationsmaterialien auch Elternveranstaltungen in Theorie und Praxis, Fortbildungen für Fachkräfte und Unterstützung bei der Umsetzung der pädagogischen Begleitmaßnahmen im EU- Schulprogramm. Das BeKi- Zertifikat fügt alle Angebote der Landesinitiative individuell abgestimmt auf die einzelne Einrichtung zusammen. Auf dem Weg zur BeKi-Zertifizierung arbeiten pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Eltern und Kinder zusammen.

Weitere Infos finden Sie unter: BeKi-Zertifikat 

Käserinde - welche ist essbar?

Verschiedene Käsesorten, garniert mit Obst
Käsevariationen, Bildquelle Pixabay.de

Etwa 4.000 Käsesorten gibt es weltweit. Viele dieser Sorten besitzen eine Rinde. Sie entsteht, wenn der Käse reift. Bei welchem Käse können Sie die Rinde mitessen?

Weitere Infos finden Sie unter: Käserinde - welche ist essbar?
(Information des Landeszentrums für Ernährung, Schwäbisch Gmünd)

Anmeldung zum Newsletter

Auf der Seite Newsletter können Sie sich für unseren Newsletter Ernährung und Hauswirtschaft registrieren.

Themen aus älteren Newslettern

Unseren Newsletter vom Februar 2024 haben wir für Sie weiterhin bereitgestellt.

Amtsleiter / Kontakt

Dr. Ralf Over, Amtsleiter Landwirtschaftsamt
Dr.
Ralf Over
Amtsleiter Landwirtschaftsamt

Auskunft, Vorzimmer
Fax +49 7161 202-2509

Geschäftszimmer
Fax +49 7161 202-2509

Adresse

Landwirtschaftsamt
Landratsamt Göppingen
Pappelallee 10
73037 Göppingen
E-Mail

Weitere Kontaktpersonen