Vermeidung von Verpackungsmaterial und Lebensmittelverlust

Das Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz bietet Informationen zu Konzepten für die Vermeidung von Verpackungsmaterial und Lebensmittelverlust an. 

Umweltschutz mit Erzeugung von gesunden, sicheren und umweltfreundlichen Lebensmitteln

Die Europäische Union verfolgt mit dem sogenannten Green Deal ein umfangreiches und auf Dauer angelegtes Nachhaltigkeitskonzept. Bedeutende Schwerpunkte und Ziele sind ein nachhaltiger Umwelt- und Klimaschutz sowie die Erzeugung von sicheren, gesunden und umweltfreundlichen Lebensmitteln. Im Lebensmittelbereich sind dabei schon länger die Farm-to-Fork-Strategie bzw. „Vom Hof auf den Teller“ bekannt. Um diese Ziele zu erreichen, sind beispielsweise die staatlichen und unternehmerischen Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverlust und Verpackungsmaterial an der Schnittstelle zur Lebensmittelsicherheit wichtige Anknüpfungspunkte. Zusätzlich werden die Verbraucher durch entsprechende Informationskampagnen mit einbezogen.

Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverlust und Verpackungsmaterial:

  • Brot vom Vortrag wird mit solcher Kennzeichnung zum Verkauf angeboten
  • Lebensmittelüberschuss wird von Unternehmen und teils unter Mithilfe von Ehrenamtlichen zur Verfügung gestellt, sogenannte "Lebensmittelrettung".
  • Verpackungsmaterial von Lebensmitteln wird so weit als möglich reduziert; im Zuge von Pfandsystem oder von zu Hause mitgebrachten hygienischen Behältnissen werden Lebensmittel in Zusammenhang mit unternehmerischen Lebensmittelsicherheitskonzepten von geschultem Personal an geeigneten hygienischen Standorten direkt für die Verbraucher befüllt.
  • Verbraucher erhalten Hinweise zur (Mindest-)Haltbarkeit von Lebensmitteln sowie zur Haltbarmachung und Verwendung im privaten Haushalt.

Unsere Angebote

Das Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz unterstützt die gemeinsamen Zielsetzungen mit folgenden Maßnahmen:

  • Beratung von Unternehmen bei den üblichen Hygienekontrollen
  • ergänzende Bereitstellung von vorliegendem Informationsmaterial
  • Verifizierung und Abnahme der Konzepte von Unternehmen und "Lebensmittelrettern" 

Bei weiteren Fragen oder einem Wunsch nach einer Betrachtung eines unternehmerischen Konzeptes bei einem Ortstermin können sich die Unternehmen direkt an die Lebensmittelüberwachung wenden. Kontaktpersonen Lebensmittelüberwachung

Weitere Informationen

Amtsleiter / Kontakt

Dr. Lars Telgen, Amtsleiter Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz
Dr. Lars Telgen
Amtsleitung Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz

Auskunft, Vorzimmer
Fax +49 7161 202-5490

Adresse

Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz
Landratsamt Göppingen
Pappelallee 10
73037 Göppingen
E-Mail

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