Sirup, Limonaden und Co.
Hausgemachte Limonaden und alkoholfreie Cocktails sind erfrischende und vielseitige Getränke, die immer beliebter werden. Hergestellt mit selbstgemachten Sirups und tollen Säften sind sie leckere Durstlöscher an einem heißen Sommertag.
Sirup
Sirupe liefern Farbe, Aroma und Süße. Sie sind vielfältig einsetzbar. Mischungsverhältnis Sirup zu Mineralwasser 1:8 bis 1:10 (100-120ml pro Liter) Industriell hergestellter Sirup enthält häufig Farb- und Konservierungsstoffe und künstliche Aromastoffe. Wer Sirup verwenden möchte, aber auf industriell hergestellten Sirup verzichten will, kann Sirup selbst herstellen. Grundsätzlich gilt bei der Zubereitung: eine gut gesäuberte Flasche mit dem heißen Sirup befüllen und verschließen, er hält sich ca. 1 Monat. Angebrochene Flaschen kaltstellen.
Limonade
Limonaden sind süße Getränke, die als Erfrischungsgetränk dienen und meist alkolholfrei sind. Sie werden auf der Basis von Wasser produziert, enthalten Fruchtauszüge und werden oft mit Kohlensäure versetzt. In Deutschland besteht nach den Leitsätzen für Erfrischungsgetränke des deutschen Lebensmittelbuchs Limonade aus Trinkwasser, natürlichem Mineralwasser oder Quell- und/oder Tafelwasser. Hinzu kommen Aromaextrakte und/oder natürliche Aromastoffe sowie in der Regel Citronensäure. Für die Aromabasis wird, neben Zitrone, auch Orange verwendet. Kalorienreduzierte Limonaden sind oft sehr süß und prägen einen intensiv süßen Geschmack- für Kinder sind sie daher nicht geeignet.
Eistee
Grundlage ist meist Tee, häufig Schwarztee, aber auch andere Teesorten wie grüner Tee oder weißer Tee können verwendet werden. Variable Anteile von Wasser, Zucker und natürlichen Teeauszügen. Zusätzlich werden Fruchtsäfte, Kräutern und Obst verwendet.Zubereitung: Starken Tee kochen und über Eiswürfel gießen. So kühlt der Tee schnell ab, die Farbe bleibt erhalten, bekommt keine Haut und wird verdünnt.
Nachfolgend zwei Rezepte zum Ausprobieren!
Himbeer - Basilikum - Sirup
Zutaten | So wird's gemacht |
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100 ml Wasser 500 g Zucker |
Wasser und Zucker in einem Topf gut verrühren und aufkochen. |
400 g Himbeeren Schale von 2 Bio-Zitronen 2 Kardamomkapseln |
Himbeeren und Zitronenschalen zugeben. Kardamomkapseln etwas zerdrücken, dazugeben und 10 Min. köcheln lassen. |
40 g Basilikumblätter | Zugeben, Topf vom Herd nehmen und Himbeermasse 1 Tag ziehen lassen. |
400 ml Limettensaft | Saft zugeben und umrühren. Basilikumblätter entfernen und mit Hilfe einer flotten Lotte abgießen. Sirup erhitzen und heiß in Flaschen abfüllen. |
Kirsch - Eistee mit Thymian
Zutaten | So wird's gemacht |
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5 Beutel Schwarztee 70 g Zucker 600 ml Wasser |
Teebeutel In einen Krug geben.Wasser und Zucker aufkochen, über die Teebeutel gießen und 6 min. ziehen lassen. |
300 g Eiswürfel 200 g gefrorene Kirschen |
In einen Krug geben. Heißen Tee darüber gießen |
1 Biozitrone 4 Stiele Thymian |
Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressenKräuterstiele waschen und etwas trockentupfen.Zitronensaft, Zitronenschale und Thymianstiele dazugeben, kaltstellen und 30 Min. durchziehen lassen |
300 ml Sauerkirschnektar | Vor dem Servieren zugeben. Eistee mit Eiswürfeln servieren. |
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